пломбирование зуба у собаки

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Уход за полостью рта у собак и кошек Как сделать улыбку Вашей кошки собаки неотразимой благодаря профилактическому уходу за полостью рта? Ветеринарная стоматология и заболевания десен Важным аспектом ухода за полостью рта у животного является надлежащая гигиена. Одними из наиболее распространенных я...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Заболевания, ротовая полость, собака, кошка, стоматит, зуб, зубной камень

Различные поражения эндодонта и периодонта у собак и кошек довольно частое встречается и явление у 65-70% животных осматриваемых ветеринарным 80%. В специалистом случаев это одонтокластическое резорбционное зубов поражение, 65-70% - заболевания периодонта, в остальных заболевания - случаях эндодонта (около 40%). Патология полости ротовой зачастую не определяется владельцами до тех пока, пор факт заболевания не становится очевидным, т.к. обычно признаки не специфичны для определенной болезни и быть могут результатом как заболевания собственно полости ротовой, так и какого-либо си

Источник

Под пульпитом подразумевают воспаление пульпы зуба (зубной мякоти). Зубная мякоть располагается в канале зуба. Она состоит из кровеносных, лимфатических сосудов и нервных сплетений. При рассмотрении различных заболеваний зубов воспалению пульпы отводят особую роль, так как пульпа выполняет ряд очень важных и разнообразных функций.

Из всех причин, приводящих к пульпиту, особую роль отводят инфекционному фактору, так как все вышеперечисленные причины всегда протекают с попаданием в пульпу микроорганизмов. Чаще обнаруживаются ассоциации стрептококков, лактобактерий, стафилококков, бацилл, а также возбудители актиномикоза. Микроорганизмы и их токсины, продвигаясь по дентинным канальцам, инфицируют пульпу, что приводит к изменению ее сосудов и клеточных элементов. Вначале затрагивается периферическая область пульпы, затем переходящая в центр.

Клинические признаки. Одними из характерных клинических признаков пульпита у собак являются болезненность зуба (это отмечается при пальпации больного зуба), невозможность жевания корма на больной стороне рта, отказ от холодного корма, нежелание открыть пасть и т. д. Следует отметить, что обнаженная пульпа (при переломе коронки или ее трещине) в момент воспаления дает меньше болевых ощущений у собаки, чем пульпа, закрытая слоем дентина. Это объясняется хорошим оттоком воспалительного экссудата (жидкости). Дело в том, что артерии пульпы – сосуды, по которым притекает кровь в полость зуба, – являются концевыми, а сосуды, через которые должна оттекать кровь из полости зуба, – вены – плохо развиты.

Пульпа заключена в костную коробку, вследствие чего даже незначительное расстройство кровообращения сдавливает сосуды при выходе из корневого канала, что ведет в конечном счете к ее омертвлению. Поэтому ветеринарному врачу не следует забывать, что у собак исходом воспаления пульпы всегда является ее омертвление.

Источник

Болезни зубов у собак – основные заболевания

Наши домашние питомцы, как и люди подвержены многим проблемам со здоровьем и болезни зубов у собак – частое явление для ветеринаров. Какие же существуют причины, точнее сказать заболевания, почему у собаки болят зубы и какое предусмотрено лечение – об этом и пойдет речь далее.

Стоматологические заболевания собак

Заболевания зубов и десен у собак – нередкое явление для ветеринара, но требующее длительного курса лечения и внимания со стороны владельцев внимания и строго соблюдения рекомендаций врача в вопросе лечения и профилактики.

Какие же заболевания чаще всего поражают зубы и десны собаки, какое требуется лечение? Ниже представлен перечень самых распространенных заболеваний:

Пародонтит – воспалительный процесс, поражающий ткани десен, которые окружают корень зуба. Характерна представленная патология – образованием зубного камня, десны начинают кровоточить, проявляются зубодесневые карманы, из которых могут выделяться жидкость с гноем, слюна становиться вязкой, неприятный запах. Лечение пародонтита – длительное и предусматривает курс приема антибиотиков, а также чистка клыков посредством ультразвука, регулярная обработка ротовой полости антисептическими растворами. Прекрасной профилактикой есть регулярная чистка зубов в клинике.

Зубные камни – частая проблема с зубами у собак. Часто сопровождается пародонтитом – при данной патологии у собаки кровоточит десна, на зубах образуются отложения, изо рта идет неприятный запах, а поверхность зуба, ее эмаль желтеет. Лечение предусматривает снятие подобных отложений посредством ультразвука в ветеринарной клинике, а в качестве профилактики – регулярный, профилактический уход за ротовой полостью и введение в рацион собаки твердой пищи, косточек и хрящиков, при помощи которых механическим пут

Источник

Проблемы с зубами у кошек

Многие кошки склонны к заболеваниям зубов и десен даже с самого раннего возраста, поэтому это важно для их владельцев, чтобы они понимали, что может пойти не так и как с этим бороться.

12 резцов - это небольшие зубы спереди, шесть сверху и шесть снизу. Кошки использует эти зубы в дикой природе, чтобы тащить свою добычу. На практике, эти зубы часто выпадают еще в раннем возрасте.

Наиболее распространенной формой болезни зубов у кошек является налет и зубной камень, когда на зубах наблюдается темный налет со слоем зубного камня. Ваш ветеринар сможет удалить этот налет под общим наркозом, и даст вам рекомендации по удалению серьезно пострадавших зубов. Это достаточно сложная проблема, которую трудно избежать полностью, хотя многие ветеринары советуют использовать специальную зубную щетку, но на практике очень мало кошек позволят вам ей воспользоваться. Вы можете также приобрести специальные добавки в питьевую воду для кошек и собак, препятствующих образованию зубного камня, но, опять же, большинство кошек откажутся пить с ними воду. Кошки, которые питаются сухими кормами, имеют меньше проблем с налетом и зубным камнем, и, если проблему определить заранее, то, скорее всего, пострадавшие зубы будут сохранены.

Гингивит - другое распространенное заболевание, связанное с сильным зубным налетом и камнем, когда десны становятся красными, воспаляются и болят. Если у вашей кошки развивается гингивит, то первое, что вы заметите, это очень неприятный запах у нее изо рта. Кошка также может пускать слюни и начнет испытывать проблемы с принятием пищи. Это тяжелое заболевание можно обратить вспять, однако, для этого потребуется тщательная чистка и полировка зубов, а возможно и их удаление.

Гингивит может развиваться у совсем молодых котят в возрасте около пяти месяцев, хотя в этом возрасте, как правило,

Источник

Пломбирование зуба у ротвейлера

В последнее время в ветеринарные клиники участились обращения владельцев с животными, у которых проблемы со здоровьем находятся в сфере компетенции ветеринарного стоматолога. Эта специализация требует от ветеринарного врача особых, знаний, навыков, оборудования, инструментария и материалов, без которых невозможно оказание высокотехнологичной ветеринарной помощи.

На прием в Калининскую ветлечебницу обратились с собакой, кобелем породы ротвейлер, возраст 4 года. Собака прошла курс защитно-караульной службы и продолжает активно тренироваться, работает по рукаву. В результате интенсивных занятий произошло механическое стирание тканей зуба с обнажением пульповой камеры. Для предотвращения болезненной реакции, развития в дальнейшем патологического процесса (пульпит, одонтогенный абсцесс, остеомиелит), ветврачом было рекомендовано и проведено эндодонтическое лечение: депульпирование, пломбирование корневой части зуба, введение в корень зуба гуттаперчевых штифтов, рентгенологический контроль качества пломбирования, закрытие коронковой части зуба фотополимеризующимся пломбировочным материалом. Рентгенологические исследования проводились с помощью цифрового дентального визиографа Dr. Suni.

как отучить собаку поджимать хвост
Никому не хочется иметь собаку, которая «выгуливается» дома, привыкла грызть провода да и вообще все подряд… Мало удовольствия в питомце, привыкшем подбирать еду на улице, отказывающемся от будки, кидающемся без конца

Совет ветврача: владелец собаки, проходящей курс активных тренировок по приобретению и поддержанию навыков защитно-караульной службы должен внимательно следить за животным и учитывать то обстоятельство, что зубочелюстная система собаки в период таких тренировок переносит максимальные пиковые нагрузки, граничащие с предельными, что может привести к травмам. Для уменьшения рисков, до начала занятий необходимо проконсультироваться с ветеринарным стоматологом, а в дальнейшем самостоятельно осматривать ротовую полость животного после каждого занятия. По завершении курса тренировок рекомендуем посетить ветеринарного стома

Источник

Знаменская О.

Стоматологическая помощь домашним животным

Ветеринарная стоматология представляет для меня прекрасную возможность помогать животным (кошки, собаки, грызуны), а также предоставлять информацию и услуги владельцам домашних животных которые любят своих питомцев. В то же время я имею возможность получать более глубокие знания в области ветеринарной стоматологии, поскольку являюсь человеческим врачом стоматологом – ортопедом.

Я понимаю взаимоотношения человека и животного, так как лично знаю радость и ответственность, которые приносит домашнее животное. Я рада возможности помочь Вам и предоставить Вашему питомцу стоматологическую помощь, которая ему требуется. Предлагаю Вам спектр услуг для поддержания здоровья полости рта вашего питомца от простой чистки зубов (санация) до сложных челюстно-лицевых операций.

Имею возможность использовать современные диагностические приборы, новейшие технологии и материалы, применяемые в ветеринарной стоматологии. В моем распоряжении уникальные методики восстановления или исправления прикуса собакам и кошкам. В отдельных случаях возможна имплантация и/или протезирование.

Работаю совместно с ветеринарами, применяя современные медицинские препараты, чтобы сделать процедуры как можно более гладко, комфортнее и безболезненнее для Вашего питомца.

Ветеринарная стоматология о домашних животных

Вероятно Вас заинтересовал этот сайт, потому что Ваш питомец имеет проблемы с зубами, и, поэтому, вы ищите совета или помощи. Меня также беспокоит эта проблема как специалиста стоматолога, а также как владельца нескольких.

питание для щенка вео
В этот период щенка приучаются к хозяину и членам его семьи, кормлению, своему месту, чистке и мытью, чистоплотности, кличке, шлейке и поводку, подходу к хозяину (команда "Ко мне"), отходу от хозяина (команда "Гуляй")

Лечение периодонтита (в человеческой стоматологии пародонта) зависит от стадии заболевания. Терапию периодота начинают с тщательного удаления зубных отложений механическим путем или ультразвуковым скейлером. Медикаме

Источник

Лечение зубов животных

Довольно часто приходится оказывать ветеринарную стоматологическую помощь домашним животным. Чаще всего пациенты поступают со следующими проблемами: зубной камень, сколы коронок зубов, травмы (ушиб) зубов без нарушения целостности коронок данных зубов, но с изменением цвета и образованием пульпита, шатающиеся подвижные зубы, нарушение прикуса у собак и другие ортодонтические патологии. Образования зубного камня ведет к появлению стоматита, пародонтита, пародонтоза, кариеса, свищей. В результате чего зуб (зубы) выпадают или возникает необходимость в удалении зуба. Кариес встречается как правило у кошек, очень редко у собак. В нашем случае будет рассмотрено эндодонтическое лечение.

Этиология. Эндодонтия - это раздел ветеринарной стоматологии, который занимается лечением корневых каналов и воспалительных процессов, развивающихся в пульпе зуба, вокруг корней зубов, вследствие воздействия на них микроорганизмов окружающей среды. Как правило это происходит при сильном ударе (ушибе), сколах, переломах коронок зубов, кариесе в результате чего обнажается пульпа зуба и происходит ее инфицирование. Также это может происходить в следствии некачественного лечения корневых каналов.

Патогенез. При механическом повреждении зуба, пульпа открыта, она представляет собой кровоточащий тяж красного цвета. Со временем, в ходе инфицирования пульпы, она приобретает серый, коричневый, серо-желтый или черный цвет. Такого же цвета становиться дентин непосредственно граничащий с пульпой. При химическом воздействии на пульпу (воздействие каких либо кислот, протравливание дентина в ходе пломбирования, индивидуальная непереносимость на компоненты пломбировочного материала), инфицирования пульпы (микроорганизмы проникают через дентинные трубочки инфицируя пульпу), если она не обнажена, а произошел с

Источник